あくまき
こんにちは😊
外来看護師です
先日緊急事態宣言が延長されました😣
鹿児島は今のところ感染の拡大もありませんが、全国の状況からはまだまだ注意が必要ですね。当院も引き続き感染対策を徹底していきますので、ご協力宜しくお願いします。
ところで、話はがらっと変わりますが、この時期、季節ものとして毎年友人から手作りの「あくまき」を頂きます🥰
いつみても茶色の柔らかな不思議な食べ物だなぁと思います🤗。
独特の匂いもあり苦手な方もいるようですが、砂糖やきな粉をまぶして食べると素朴な美味しさと食感がなんとも言えず大好きです🥰
鹿児島の郷土料理のひとつですが、私の実家では作る習慣がなかったので、その友人をいつも尊敬の眼差しで見てしまいます🍀
いつも食べるばかりなので今回あくまきの由来も調べてみました🧐。
様々な説があるようですが、鹿児島では関ヶ原の戦いの際に、薩摩藩の島津義弘公が日持ちする兵糧として持参したのが始まりだといわれているそうです。暖かい鹿児島での先人の知恵とは素晴らしいですね✨
自粛生活がまだまだ続きますが、少しの楽しみを沢山みつけて乗りきっていきましょう❗️