四季の焼酎

こんにちは、培養士のS原です。
関東では早くも桜が見ごろのようですがこちらはまだあんまり咲いていませんね🤔
寒い寒いと思っていてもやっぱり関東よりは暖かいから桜もなかなか休眠打破できないんでしょうね😅再来週あたりは見頃になっているといいですね~🌸🌸

突然のお酒ネタになりますが、焼酎も四季折々のものがあるんですよ🌸
春に出るものは芋焼酎の原料のさつまいもが一番おいしい秋に仕込んで春まで熟成させたもので、同じ銘柄でも飲みやすくなっていると思います😊
逆に秋は新焼酎といって収穫後すぐに作ったものでちょっとクセの強い感じ(個人の感想です)のものが発売されます!

春焼酎はラベルもピンクや桜といった春らしい感じになっていてすごくかわいくないですか?
夏焼酎は爽やかな青い瓶で出ていたり、季節ごとに特徴があって焼酎コーナーを見るのが好きです🥰

この春焼酎の「春薩摩旬あがり」を何種類か飲んでみましたがどれも美味しかったです!甘さを感じるものからちょっとキリっとしたものまで…焼酎の味わいって本当に奥深いです😍

個人的には芋くささがけっこう強めのものが好きなんですが、じゃあ芋焼酎のおススメは?と聞かれると無難に三岳と言ってしまいます…笑

お酒飲める方はぜひ春薩摩飲んでみてください☺